本日の料理:MA-DA-IのカルパッチョとMA-DA-Iのポアレ♪
今日の料理は〜、『MA-DA-I』づくし。
真鯛はちょっと大きいものになると2000円位と高いのですが、そこまで大きくなければ1000円程度となっていて比較的お手頃です。
魚屋さんで「どうなさいますか?」と聞かれても「そのままで(キリッ)」と答え、いそいそと家まで持って帰ってきました。
小ぶりながらも中々立派な真鯛です。今日は(というか我が家の定番ですが)真鯛のカルパッチョと真鯛のポアレにしました。
最初に鱗を取り、頭を切り落として内蔵を取り出した後、腹の中を綺麗に洗います。洗い終わったら3枚におろします。
3枚におろした後、片側は皮を取り中央の小骨を切り取り、身を薄く切って皿に盛ります。真ん中にスライスした玉ねぎを乗せ、ドレッシングをかければ「真鯛のカルパッチョ」の出来上がり。
ちなみにドレッシングもオリジナル(適当)です。
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワインビネガー:大さじ1
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- つぶつぶマスタード:小さじ1.5
- アンチョビペースト:小さじ1
- 醤油:少々
もう1品は、「真鯛のポアレ」。
こちらは皮をとらず、中央の小骨を骨抜きで抜き取り、塩・胡椒を馴染ませておきます。次に、フライパンにオリーブオイルをしき、弱火にして皮の方から真鯛を投入します。フライパンを斜めにして、余分なオリーブオイルを真鯛にかけながら、ほぼ火が通るまで熱し続けます。ほぼ火が通ったなと思ったら、身を裏返し全体に火が通ったら出来上がり。
魚を皿に盛った後、残ったオリーブオイルでソースを作ります。フライパンにアンチョビと醤油を適当に入れ、30秒ほどかき混ぜながら熱して魚の上からソースをかけ、最後にミックスハーブをかければ完成!!
本日はカルパッチョのソースも、真鯛のポアレの火の通り具合もかなり上手くいき、私もサイも大満足でした。