本日のランチ:じゃがいものスープとトマトソースパスタ♪
午前中はそこそこ暇があったので、じゃがいものスープとパスタを作りました。
☆じゃがいものスープの材料
- じゃがいも小 6個
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 半分
- 鶏がらスープ 適量
- ローリエ 半分
- 豆乳 適量
- 塩、胡椒 適量
まず、玉ねぎ、セロリを薄くスライスし、オリーブオイルを敷いた鍋に投入してす火がよく通るまで炒めます。ひと通り火が通ったらじゃがいもを投入、少々炒めたあと鶏がらスープ(本来はコンソメを使う?)を入れ、ローリエを入れて20分程火にかけます。
水分が飛んで全体的にとろっとしてきたら、火から外し、少し冷ませた後でミキサーにかけます。
全体がなめらかになったらボールなどに移し、豆乳を投入してゆっくりまぜ、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。仕上げにパセリの微塵切りをパラパラ。
今回は同時にトマトソースパスタも作りました。(定番すぎるので作り方省略)
うん、どちらも美味しくできました♪
しかし上の娘はじゃがいもスープ美味しくないと食べませんでした。(このやろー!!)
本来は牛乳と生クリームを入れるのですが、ヘルシーさ、そして食後の後味の良さを考えると豆乳はありだと思います。下の子は豆乳であることに気づいていないでしょう。