oasismathの日記

趣味として楽しんでいる料理やワイン、家族がみんな大好きな音楽やダンスの話など、雑多なテーマについて書き綴るブログ。

鎌倉にあるビストロ「ラ・パッション」でランチ

三連休の最終日、サイの実家で子供たちを預かってもらい、鎌倉にランチを食べに行きました。

埼玉出身の田舎者の私は、湘南・鎌倉に憧れがあり、ついつい惹かれてしまいます。そして鎌倉は何と言ってもグルメの街。ということで食いしん坊の私とサイは、鶴岡八幡宮近くのビルの地下にある「ラ・パッション」という店を訪問しました。
 
店内はこじんまりとして14席ほど席があり、アットホームな感じです。シェフも気さくな方で、料理も丁寧に説明して下さいました。
まずは前菜、手前の右から羊肉のサラミ、ワカサギの天ぷら・バルサミコソースがけ、キノコの茶碗し風なんとか、カツオのサラダ。
 
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お次はお日様コーンの冷製スープとサバのコーンフレーク風パテ乗せバケット。このスープ、水と塩とコーンのみでしたがとっても甘くて美味しかったです。
 
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そしてメイン、ムッシュは何か(忘れました)の肉の煮込みとクスクス、マダムはブリとヒラメのグリルです。(シェフにムッシュ、マダムと呼ばれます。)
 
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パンも自家製らしく、スコーンのようにサクサクしていて美味しかったです。
メインディッシュの付け合わせに洋梨を使うなど、中々素人には真似できないテイストで大変美味しかったです。
 
ラストは温かいガトーショコラの上にアイスクリーム(マダムは柿、ムッシュは赤ワイン)の乗ったデザートを頂きました。
 

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そして最後に温かいコーヒーとハーブティーを飲み、大変満足できるランチとなりました。
 
このお店、大変気に入りました。
季節を変えて、また是非訪れたいと思います。