冬の夜はアクアパッツァと音楽にかぎるね〜♪
最近ずいぶんと気温が下がり、世の中クリスマスモードになってきました。
街はイルミネーションで彩られ、行き交う人々は足を止めて美しい飾り付けを見入っています。
私も東京の街をブラブラ歩きながら家路につこうと思っていたら、とある場所が「不思議の国のアリス」で飾られておりましたので、写真をパシャ!
こうやって寒くなってくると”アクアパッツァ”が似合う季節ですよね!(強引!!)
ネット上で色々と参考にしながら、真鯛のアクアパッツァを作ってみました!
作り方は意外と簡単です:
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを2カケ程度炒め、
- クレージーソルトを振りかけた真鯛を皮のほうから投入し、
- だいたい火が通ったら裏返して白ワインをドボドボ入れます。
- そしてあさり、トマト、パセリを投入し、適当に塩と胡椒をふりかけ
- 蓋をして10分程度、あさりが蓋をあけたらできあがり!
- 最後にレモンかすだちなどの柑橘系をかけると、臭みがより消えて最高!!
白ワインの汁があるので、塩コショウが適当でもそれなりに美味しくなり、白ワインととても良く合います!
そして、ほろ酔い気分でこうしてブログを書いていると、後ろのほうでサイとアチコが"My Favorite Things" from Sound of Musicの練習をしています。
こちらはリア・ミシェルのCMバージョン、やっぱり上手ですね〜!
Dove Hair Presents, Lea Michele: Favorite Things - YouTube
でもうちのアチコも負けてませんよ〜(きっと)!