クリスマスイブは豚かたまり煮をどうぞ!!
12時をまたいで本日はクリスマスイブですね。
皆様はどんな料理をこしらえ中ですか?
私は明日から年末まで有給を頂きましたので、つかの間の悠々自適な生活を送っています。
そして明日(というか今日)はクリスマスイブということで、家族が寝静まった後、豚かたまり煮(っていうかチャーシュー??)をつくってみました。
いろいろとネット上の情報を参考に、冷蔵庫の材料と相談の上、感覚を頼りに以下のようにつくってみました。
- 豚ブロック肉:500g 弱
- ネギ:1本
- 玉ねぎ:1/4
- パセリ:大きいの1本
- 生姜;3切れくらい
- ホール黒胡椒:適当(10粒くらい入れましたが5粒程度でいいかも)
- 醤油:100ml
- みりん:100ml
- 酒:70ml
- 白ワイン:50ml (少し酸味を出すためだがこれは無くてもよさそう)
- 白ワインビネガー:大さじ1から2(酸味の好みによる)
- 水:200ml (標準では、醤油:酒:水=1:1:2のようです)
以上を我が家のダッチオーブンに入れ、蓋をして弱火でひたすら煮込んでいきます。
20分から30分おきに肉を裏返していくと、野菜がドンドンと小さくなりとろけていきました。そして室内にはラーメン屋のような匂いが充満します。
最終的に90分ほと煮込んだところで完了!
ちょっと味見してみましたが、かなりいけてます!!
このタレ、ラーメンのスープにできそう!!
このまま冷蔵庫に一晩寝かせて味を馴染ませます。
明日の食べる瞬間が楽しみだ!!(じゅるり)